корзина
Сумма:
0 .-
Товаров:
0
  • 8 (343) 253 88 33
    9:00 - 20:00  без выходных

Отмена доверенности на автомобиль – уже с 24 ноября

Отмена доверенности на автомобиль – уже с 24 ноября 19.11.2012

 Слухи о том, что скоро в России могут быть отменены привычные доверенности на право управления автомобилем, ходят уже давно. И многие СМИ в четверг поспешили даже сообщить о том, что «доверки» будут отменены в январе будущего года. Однако правда оказалась намного приятнее – постановление об отмене доверенности уже опубликовано в «Российской газете». А это значит, что с 24 ноября доверенности на право управления автомобилем будут не нужны!


Таким образом, с 24 ноября вы можете совершенно спокойно попросить у родственников, друзей или коллег по работе автомобиль и отправиться на нем куда угодно. Правда тут есть нюанс – вы должны быть вписаны в полис ОСАГО, либо полис должен не иметь ограничений по числу водителей (если вы не вписаны в полис, то тогда штраф будет 300 рублей, при этом номера с машины не снимаются, и движение продолжать можно). А в качестве доказательства того, что машина не угнана, вам достаточно будет показать свидетельство о регистрации и полис ОСАГО. «Когда у вас на руках есть свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, ключи и машина при этом не объявлена в розыск, то никаких поводов сомневаться в том, что машина у вас находится законно, у сотрудников ГИБДД быть не должно», – заявил референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов.

17ac80590809426dc41b94c97ce771ef.jpeg

По словам сотрудников ГИБДД, доверенность на право управления автомобилем уже давно себя изжила. Она не несла никакой полезной нагрузки, ведь рукописную доверенность мог сам себе выписать кто угодно (а проверять достоверность подписи сотрудники ГИБДД не могут – это не входит в их круг обязанностей).

«Мы поступательно идем по пути снижения количества документов, необходимых участнику дорожного движения, - подчеркнул Дмитрий Лейбов. – Если раньше водитель должен был иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, страховой полис ОСАГО, доверенность и талон ГТО, который, кроме того, необходимо было размещать под лобовым стеклом, то уже с 24 ноября в ПДД для частного водителя останется всего три документа: права, свидетельство о регистрации и страховой полис – ничего больше ему не потребуется».

Однако отмена доверенности касается только тех случаев, когда вы просто управляете автомобилем в пределах России. При выезде за границу вам уже будет нужна нотариально заверенная доверенность, также без нее не обойтись и при совершении каких-либо регистрационных действий. Нужна будет доверенность (рукописная) и при необходимости забрать машину со штрафстоянки.

Есть и еще одно важное нововведение – с 24 ноября на регистрацию автомобиля после покупки будет даваться 10 дней (сейчас 5). Эти изменения связаны с приведением нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в соответствие с действующей редакцией Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которая в настоящее время обязывает автовладельца при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.


Возврат к списку

Наверх